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merises au clair de lune :):):):)
Rassurez vous, je n'ai pas cueilli mes merises à la pleine lune !!! mais suite à mon article d'hier, j'en profite pour faire deux articles en un et répondre à vos questions :):):)
La merise est le fruit du merisier ( cerisier sauvage, ancêtre de nos cerisiers actuels) , le bois de cet arbre sert à la fabrication d'instruments de musique et de jolis meubles
voyez comment l'arbre est immense, devant le merisier un poirier (de taille normale)
et rempli de fruits
la merise a la particularité de pousser par grappe
Plus petit qu'une cerise "coeur de pigeon" ,la chair est ferme et très savoureuse mais peu sucrée (sauf cette année avec le soleil que l'on a eu) (merise à gauche)
la merise est aussi utilisé pour fabriquer l'apéritif " le guignolet"
et au bout de 3 heures en cuisine à faire "éclater" les fruits pour en récolter le jus et après cuisson
14 pots de gelée, idéal pour les crêpes cet hiver !!!!
et maintenant place à ma récolte de fils pour le sal "poussière de fils" organisé par Hélène
récolte assez colorée grâce aux crayons que j'ai brodé ici
bon après midi à toutes et à tous
Tags : merise, recolte, fruit, hier, fils
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Commentaires
15clairebMardi 10 Juillet 2012 à 21:02Je connais le guignolet mais je n'ai jamais gouté de merises. Bravo pour la production!!Répondre14Chris de QuiberonMardi 10 Juillet 2012 à 21:02merci pour toutes ces explications et pour les photos, c'est très intéressant!
Bonne journée et bisous!Je connais bien la merise ... En Espagne, on les fait massérer dans l'alcool ...
Très fort mais trop bon
Bizouxxx et bonne journée !merci pour l'info.. je n'utilise que du sucre gel... ainsi je suis toujours sûre que la gelée prend bien...bisous bisousje ne connaissais pas du tout les merises, ca ressemble vraiment à des cerises
Jolies poussières de lunes
Bises
MAMINOUje dis "ce n'est pas mon truc", c'est surtout que j'en ai bcp fait et, la dernière fois, 55 pots de confitures de mirabelles, le même jour, l'overdose, il faut bien le reconnaître !!!quel boulot!!!!et merci infiniment pour ce cours de botanique!! je connaissais les merises de nom mais pas en vrai.. nous n'en avaons pas dans nos vergers!! mais quel immense arbre!!!la photo avec le poirier est très belle!
quelle production et que de temps à passer en cuisine!! pfff tu es courageuse!! quel sucre utilises-tu? du sucre cristallisé ou sucre gel ou ajoutes-tu du citron? ou de la pectine? je suis encore curieuse!!! bisous bisous ..et tes merises elles se mangent aussi nature ??????
jolies toutes ces couleurs mélangées !!
bonne soirée !!!ici on les utilise pour faire des cerise a l'eau de vie miam miam mais en confiture ça doit etre surper bon mais quelle patience pour enlever les noyauxha le guignolet, mais oui c'est bien sûr... je ne savais pas que c'était fait avec des merises, au début j'ai cru que tu avais une faute de frappe
bisoustu as bien du courage de faire des confitures ! ce n'est pas trop mon truc !
j'ai un de mes fils qui a déjà fait 150 pots, cette année, il a même fait de la gelée d'acacias ! c'est une de ses passionsAh, on appelle ça des cerises aigres, par chez nous; ou encore des griottes.
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