• merises au clair de lune :):):):)




    Rassurez vous, je n'ai pas cueilli mes merises à la pleine lune !!! mais suite à mon article d'hier, j'en profite pour faire deux articles en un et répondre à vos questions :):):)


    La merise est le fruit du merisier ( cerisier sauvage, ancêtre de nos cerisiers actuels) ,  le bois de cet arbre sert à la fabrication d'instruments de musique et de jolis meubles

    voyez comment l'arbre est immense, devant le merisier un poirier (de taille normale)







    et rempli de fruits






    la merise a la particularité de pousser par grappe







    Plus petit qu'une cerise "coeur de pigeon" ,la  chair est ferme et très savoureuse mais peu sucrée (sauf cette année avec le soleil que l'on a eu)  (merise à gauche)







    la merise est aussi utilisé pour fabriquer l'apéritif " le guignolet"





    et au bout de 3 heures en cuisine à faire "éclater" les fruits pour en récolter le jus et après cuisson

    14 pots de gelée, idéal pour les crêpes cet hiver !!!!







    et maintenant place à ma récolte de fils pour le sal "poussière de fils" organisé par   Hélène







    récolte assez colorée grâce aux crayons que j'ai brodé  ici   


    bon après midi à toutes et à tous









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  • Commentaires

    15
    claireb
    Mardi 10 Juillet 2012 à 21:02
    Je connais le guignolet mais je n'ai jamais gouté de merises. Bravo pour la production!!
    14
    Chris de Quiberon
    Mardi 10 Juillet 2012 à 21:02
    merci pour toutes ces explications et pour les photos, c'est très intéressant!
    Bonne journée et bisous!
    13
    Jeudi 9 Juillet 2009 à 09:42
    Je connais bien la merise ... En Espagne, on les fait massérer dans l'alcool ...
    Très fort mais trop bon
    Bizouxxx et bonne journée !
    12
    Mercredi 8 Juillet 2009 à 20:33
    merci pour l'info.. je n'utilise que du sucre gel... ainsi je suis toujours  sûre que la gelée prend bien...bisous bisous
    11
    Mercredi 8 Juillet 2009 à 18:51
    petites mais tellement bonne
    10
    Mercredi 8 Juillet 2009 à 17:54
    je ne connaissais pas du tout les merises,  ca ressemble vraiment à des cerises

    Jolies poussières de lunes

    Bises

    MAMINOU
    9
    Mercredi 8 Juillet 2009 à 13:40
    je dis "ce n'est pas mon truc", c'est surtout que j'en ai bcp fait et, la dernière fois, 55 pots de confitures de mirabelles, le même jour, l'overdose, il faut bien le reconnaître !!!
    8
    Mercredi 8 Juillet 2009 à 13:08
    quel boulot!!!!et merci infiniment pour ce cours de botanique!! je connaissais les merises de nom mais pas en vrai.. nous n'en avaons pas dans nos vergers!! mais quel immense arbre!!!la photo avec le poirier est très belle!
     quelle production et que de temps à passer en cuisine!! pfff tu es courageuse!! quel sucre utilises-tu? du sucre cristallisé ou sucre gel ou ajoutes-tu du citron? ou de la pectine? je suis encore curieuse!!! bisous bisous ..
    7
    Mardi 7 Juillet 2009 à 22:27
    et tes merises elles se mangent aussi nature ??????

    jolies toutes ces couleurs mélangées !!
    bonne soirée !!!
    6
    Mardi 7 Juillet 2009 à 19:39
    ici on les utilise pour faire des cerise a l'eau de vie miam miam mais en confiture ça doit etre surper bon mais quelle patience pour enlever les noyaux
    5
    Mardi 7 Juillet 2009 à 15:58
    ha le guignolet, mais oui c'est bien sûr... je ne savais pas que c'était fait avec des merises, au début j'ai cru que tu avais une faute de frappe
    bisous
    4
    Mardi 7 Juillet 2009 à 15:14
    Miam miam cerise, merise, j'adoreeeee
    3
    Mardi 7 Juillet 2009 à 15:06

    tu as bien du courage de faire des confitures ! ce n'est pas trop mon truc !
    j'ai un de mes fils qui a déjà fait 150 pots, cette année, il a même fait de la gelée d'acacias ! c'est une de ses passions

    2
    Mardi 7 Juillet 2009 à 15:04
    Ah, on appelle ça des cerises aigres, par chez nous; ou encore des griottes.
    1
    Mardi 7 Juillet 2009 à 14:14
    miammm les merises !
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