• Hier pour le goûter, nous avons testé une nouvelle recette !!

    oupssssssssssss désolée, je n'ai pas eu le temps de prendre la photo avant que mes gourmands n'entament la brioche






    et voici la recette :

    350 gr de farine
    150 gr de pralines roses
    180 g de beurre + pour le moule
    60 gr de sucre
    3 oeufs
    10 cl de lait
    1 sachet de levure de boulanger
    1/2 cui à café de sel

    Délayer la levure et le sucre dans le lait tiède. mélangez dans un saladier la farine et le sel, ajoutez les oeufs un à un, la levure délayée, puis incorporer le beurre ramolli. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et forme une boule. Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit tiède environ 2 h.  Pour celles qui possèdent une M.A.P. (machine à pain) mettre tous les ingrédients dans le bol, programme pâte

    Faire retomber la pâte en la pétrissant un peu, la remettre en boule, couvrir et réfrigérer une nuit (un conseil, prenez un grand saladier profond, très profond  !!! ça gonfle énormément et ça déborde !!!!)

    le lendemain, incorporez rapidement 100 gr de pralines à la pâte, la mettre dans un moule à manqué beurré. Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit tiède (environ 2 H) Badigeonner la pâte avec un mélange sucre et lait, y enfoncer légèrement les pralines restantes. Cuire 30 mn au four préchauffé à 180 °

    J'étais très septique pour la pâte dans le frigo, mais j'ai trouvé la brioche beaucoup plus légère que d'habitude





    Cette brioche aux pralines roses est également appelée brioche de Saint-Genix

    "La brioche Saint-Genix est une spécialité de la bourgade de Saint-Genix-sur-Guiers, cette brioche fut créée par la famille Labully vers 1860. La marque "gâteau Labully" fut déposée dès 1880 pour défendre le savoir-faire. Cette brioche ronde (environ 600 g) a la particularité d'être recouverte de sucre et ornée de pralines. " (dixit Wikipédia)

    il est encore temps de se mettre au fourneau, pour le goûter de demain !!!! :):):)

    @ bientôt

     


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  • pendant les vacances, on cuisine un peu plus, surtout de la pâtisserie avec les enfants. En début de semaine , nous avions fait des  Kanelbular   mais je n'ai hélas pas eu le temps de les prendre en photos, ils ont été engloutis avant !!!!

    aujourd'hui, j'ai repris la même recette de base trouvée ici  (il y a plein d'autres recettes alléchantes et d'idées bien sympathiques !! )

    la pâte à la sortie de la M.A.P. (machine à pain)






    mais à la place du sucre et de la canelle, j'ai mis des pépites de chocolats





    coupés en petits triangles





    puis disposés sur la plaque




    après 1 h 30  de repos, ils ont doublés de volume



    20 mn au four et il ne reste plus qu'à les déguster !!! miam !!!!




    il est 16 heures, l'heure du goûter,  à tableeeeeeeeeeee !!!!!!








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  • enfin le soleil est là ....................... ce n'est pas sans mal !! malgré les pluies impressionnantes, nous avons quand même récolté quelques légumes dans le jardin : salades, tomates, concombres, et courgettes. Celle que nous avons cueilli cette semaine

    courgette-4.1-kg.jpg

    et qui pesait 4 kg 100 !!!! une partie a été cuisinée, l'autre partie a été congelée.

    Nous avons profité aussi d'une promenade le week-end dernier pour cueillir des mûres

    m--res.jpg

    qui se sont transformées en confiture, que l'on aura plaisir à retrouver cet hiver

    confiture.jpg



    c'était les dernières nouvelles du jardin lol 

    même si je ne suis pas très productive en ce moment, je vous parlerais quand même de broderie demain !!!! :):)

    je vous souhaite à toutes et à tous un bon week-end

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  • "Tchou ! tchou ! le p'tit train
    Ouacadoua ! le malin
    Tire tire ses wagons
    En sifflant une chanson
    On a d'la chance
    D'aller à l'école"

    Tous les enfants de maternelle de notre école chante cette chanson pour rejoindre leur classe. Lorsque j'ai vu sur le blog de
    Karine  ce gâteau, j'avais gardé précieusement le lien de la recette. Et pour fêter à l'école, les 6 ans de mon petit dernier, voici ce que je lui ai préparé 

    train-Maxence-1.jpg

    de plus près

    train-Maxence-2.jpg

    train-Maxence-3.jpg

    je ne vous dis pas les yeux pétillants de bonheur de mon petit bonhomme, lorqu'il a vu le gâteau !!!  et succès garanti auprès de tous les petits et leurs mamans devant l'école !!!!

    la recette, que l'on trouve ici, est normalement réalisée avec des cakes bretons du commerce, mais j'ai préféré faire deux  gâteaux au chocolat maison !!! miam :)

    je vous souhaite à toutes et à tous un très bon week-end !!


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  • Depuis quelques  jours, il y a sur les blogs une chaine de recettes de cuisine et j'avais envie de partager avec vous cette recette qui plait beaucoup aux petits comme aux grands !!!!

    Il vous faut : 
    100 gr de farine
    3 oeufs
    3 cuil à soupe de crème fraîche
    1/4 litre de lait
    2 tranches de jambon ou jambon en dés
    100 gr de gruyère rapé
    poivre 

    Mélangez dans un saladier la farine, les oeufs, la crème et le lait, poivrez (pas besoin de sel le jambon et le gruyère sont déjà salés) disposez le jambon au fond d'un plat à tarte,  versez par dessus le mélange, parsemez de gruyère. Mettre au four 30 à 40 mn Th 6/7. Dégustez avec une salade verte.

    DSC00002.JPG

    hier soir, c'était une version mi jambon, mi allumettes de bacon, c'était aussi très bon et il n'en ai pas resté une miette !!!!
    Pour celles qui veulent continuer la chaine, n'hésitez pas à nous livrer vos recettes !!!

    bon appétit et bonne journée


    PS  : Désolée pour le problème de Newsletter, c'est bien indépendant de ma volonté, j'espère que Over-blog règlera cela très vite !!!


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